Idade certa para oferecer suco para bebês

 


   Segundo a Academia Americana de Pediatria disponível em : Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations | Pediatrics | American Academy of Pediatrics (aap.org).


    O suco de frutas não é o mesmo, que consumir as frutas in natura, não contém fibras, as vitaminas e minerais da fruta estão reduzidas, além de aumentar a ingestão de frutose e pior quando é adoçado com açúcar. 

 Segundo a SOPERJ A frutose do suco de frutas é absorvida por difusão facilitada pelos enterócitos e é carreada para a veia porta para ser metabolizada no fígado. Toda a frutose que entra nos hepatócitos será metabolizada em trioses e fosfato, e o consumo excessivo pode gerar acúmulo desses metabólitos e formação de triglicerídeos, levando à esteatose hepática gordurosa não-alcoólica.

    Sucos de algumas frutas como maçã, tangerina e blueberry contém flavonoides que podem diminuir a atividade de várias enzimas, como o citocromo intestinal CYP3A4 e produzir potenciais interações drogas-nutriente, levando ao aumento da biodisponibilidade de drogas que são substratos da CYP3A4 como ciclosporina, tacrolimus, atorvastatina, fenoxifenadina e alguns agentes antivirais. Os sucos de cranberry, blueberry e tangerina podem reduzir a atividade da CYP2C9, uma isoforma da citocromo P450, que catalisa a biotransformação de drogas como ibuprofeno, flurbiprofeno, varfarina, fenitoína e amitriptilina.

    A American Academy of Pediatrics orienta que no manejo da gastroenterite aguda em crianças pequenas seja utilizada somente a terapia de reidratação oral para reposição hidroeletrolítica. Os altos níveis de carboidratos contidos nos sucos (11 a 16g por 100g de produto) comparados aos das soluções de reidratação oral (2,5 a 3g por 100g do produto) pode exceder a capacidade do intestino de absorver carboidratos, resultando em diarreia osmótica, dor abdominal, distensão e flatulência. Os sucos de frutas são pobres em eletrólitos, podendo levar as crianças, nesse caso, a quadros de hiponatremia. Ademais, sucos de frutas não pasteurizados podem conter patógenos como Escherichia coli, espécies de Salmonella e Cryptosporidium, que podem ser nocivos à saúde das crianças, causando, por exemplo, a síndrome hemolítico-urêmica.

Consumo recomendado de suco de frutas nas faixas etárias:

– Crianças pequenas (1 a 3 anos de idade): consumo limitado a aproximadamente 120ml

– Crianças entre 4 a 6 anos de idade: consumo limitado de 120ml a aproximadamente 180ml

– Crianças entre 7 e 18 anos de idade: consumo limitado a aproximadamente 240ml

Créditos as Recomendações atuais para o consumo de suco de frutas entre crianças e adolescentes – SOPERJ

 Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams, SECTION ON GASTROENTEROLOGY, HEPATOLOGY, AND NUTRITION and COMMITTEE ON NUTRITION Pediatrics ; originally published online May 22, 2017

 

2- US Department of Health and Human Services; US Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary guidelines for Americans. 8th ed. Available  at:  http://health.gov/ dietaryguidelines/2015/guidelines

 

3- Lifschitz CH. Carbohydrate absorption from fruit juices in infants.  Pediatrics. 2000;105(1). Available at: www. pediatrics.org/cgi/content/full/105/ 1/e4

 

4- Bolling C, Crosby L, Boles R, Stark L. How pediatricians can improve diet and activity for overweight preschoolers: a qualitative study of parental attitudes.  Acad Pediatr. 2009;9(3):172–178

 

5- American Academy of Pediatrics, Provisional Committee on Quality Improvement, Subcom
mittee on Acute Gastroenteritis. Practice parameter: the management of acute gastroenteritis in young children. 
Pediatrics. 1996;97(3):424–435

 

 

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