Fases do leite materno

 As fases do leite materno


        Podemos observar, que o 1° leite é o colostro e ele tem uma cor amarelada. Ele é a primeira vacina que o bebê recebe, pois ele é rico em anticorpos para prevenir infecções de vírus e bactérias. O colostro é produzido na primeira semana após o parto. Contém a mucina, ao qual adere a vírus e bactérias, para não se ligarem as superfícies mucosas. Contém lactoferrina, muitas bactérias precisam se ligar ao ferro para sobreviver. Por reduzir a quantidade de ferro disponível, a lactoferrina frustra o crescimento das bactérias que causam doenças. 

      O leite do início da mamada protege o bebê e mata a sede e o leite do final faz o bebê ganhar peso. O colostro tem mais proteínas e anticorpos. Os anticorpos da classe IgA secretora, ligam-se ao patógeno no trato digestivo do bebê e desta forma impedem que eles passem através da parede do intestino para dentro dos tecidos do bebê.

      O leite materno contém uma proteína que se liga a vitamina B12,  Reduz a quantidade de vitamina B12 que a bactéria necessita para crescer.  Tem fator probiótico no leite materno e promove o crescimento de Lactobacillus bifidus, uma bactéria inofensiva, no intestino do bebê. O crescimento de tais bactérias não patogênicas ajuda a afastar os germes perigosos. O leite materno contém ácidos graxos que rompem as membranas que envolvem certos vírus e os destroem. 

       Contém também Fibronectina, que aumenta a atividade antimicrobiana dos macrófagos; ajuda-os a reparar tecidos que foram lesados por reações imunes no intestino do bebê.  O Gama-interferon encontrado no leite materno, aumenta a atividade antimicrobiana das células imunológicas. Os hormônios e fatores de crescimento, estimulam a maturação mais rápida do trato digestivo do bebê. Quando as membranas crescimento de revestimento do intestino, inicialmente “porosas”, amadurecem, a criança torna-se menos vulnerável aos microorganismos. 
      A lisozima do leite materno elimina bactérias rompendo suas paredes celulares, e os oligossacarídeos ligam-se a microorganismos e os impedem de se ligarem a superfícies mucosas. O colostro é amarelado porque é rico em carotenóides. 
      
        












    Já o leite de transição, que é o leite da foto do segundo pote. É o leite do 6° ao 15° dia contém mais gordura e carboidratos. 
  A partir do 25° dia o leite já é considerado maduro. Contém gorduras e nutrientes. 


A cor do leite varia conforme a mamada. No início da mamada o leite tem cor de água de coco, no meio da mamada contém uma proteína chamada caseína e o leite vai ter uma cor branco opaca, e no final é mais amarelada devido a quantidade de gordura, e é no final que o bebê ganha peso, pois é necessário esvaziar uma mama, para depois ir para outra.





  


Composição do leite materno comparado com leite de vaca


Nutriente

Colostro

Leite maduro

Leite de vaca

 

 

A termo

Prematuro

A termo

Prematuro

 

Calorias (Kcal/dl)

   48

58

62  

70

69

Lipídeos (g/dl)

1,8

3

3

4,1

3,7

Proteínas (g/dl)

1,9

2,1

1,3

1,4

3,3

Lactose (g/dl)

5,1

5

6,5

6

4,8

Fonte: BRASIL CAB. (2015)





Fonte: doc6_97 (ibfan.org.br)Aleitamento Materno.pdf (saude.gov.br)A cor do leite materno é sempre igual - SBP

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